2009-08-13 Thu 07:58
今回訪問した日本の皆が、子ども達へカレーを作りました。普段お世話になっているlocal communityの方も招待し、子ども達と先生の分含め、約200人分のカレー。
米50キロや大量のじゃがいも、タマネギ、そして牛1頭を購入しました。牛は前日の夜に、slaughter。前回は、2007年12月にこのサマニャの丘でホームの竣工式を行った際に、牛を皆で食べたのですが、牛を目の前で殺戮することで、命の大切さを学ぶ機会にもつながります。 鍋も数が限られているため、朝8時から料理し、昼過ぎに完成! 料理も全て火をおこすことから始めなくてはいけません。火おこしは、いつもホーム/スクールの食事を作ってくれているcookさんにお願いをしました。牛の隅々まで全て調理します。牛の皮も乾かし、その後スタッフルームの絨毯として活用。 ![]() ![]() ![]() 子ども達は滅多に米やお肉を食べる機会がないので、一気に完食していました。 MUKWANO活動メンバーのブログにも今回のウガンダ滞在報告が随時アップされていますので、こちらもご覧下さい。 |
| ウガンダ←イギリス→日本便り |
NEXT≫
|